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突撃レポート
新光農園
vol.14,2015年 今年も豊作!!
にんにく収穫、真っ最中!
今年も始まりました、にんにく収穫。
毎年この時期は、窓を開けるとにんにくの香りが風に乗って流れてきますよね!
畑に行くとよりにんにくの香りが強くなり、食欲が沸いてくる感じがします。
こちらの去年導入された機械は今年も大活躍!
あっという間に一列収穫してしまうので、お母さん達は追いつかれまいと必死です。
にんにくの種「珠芽(しゅが)」
この作業は機械で収穫する前ににんにくの種「珠芽(しゅが)」をとっています。
いつもは茎の先にできるのですが、春先から暑い日が続いた今年は中間や下の方に種ができたそうです。
でも種は種。品質には何の問題もなく立派なにんにくに育ちます。今年もかごいっぱいに収穫できましたよ。
この小さな種から、来年大きな白い玉のにんにくに成長していくのです。
今回、収穫作業をしている方の中にひときわスレンダーな若い女性がいました。
声をかけてみると、おや??日本の方ではない感じ。
「インドネシアから日本にきて12年になるんです。この仕事を始めてまだ1ヵ月ですが、とっても楽しい!私が住んでいた所には畑がなく、こんな自然の中で仕事が出来る事がすごく嬉しい。」
1ヵ月とは思えないほど手際よく作業をしていました!
日本の仕事を楽しいと言ってくれて、なんだか私まで嬉しくなります。
にんにくはひげ根も食べられる!?
「このひげ根も食べられるんだよ!」
そう教えてくれたのは「にんにく博士」と呼ばれるお母さん。
「きれいに洗って余り物の野菜とかき揚げにするとにんにく風味ですごく美味しいんだよ~。」と他にもにんにくの良いところを熱く語ってくれていました。
とはいえ、やっぱりこの時期と言えば「生にんにく」を食べずにはいられない!
今しか食べられない、採れたて「生にんにく」のお刺身。うすくスライスしたにんにくはとてもみずみずしく、生にんにくならではの辛味と芳醇な風味をぜひ味わって頂きたい逸品です。
今年も取材撮影にご協力いただいた皆さま、ありがとうございました。
インタビュアー : 鈴木
ステビアキングは、ステビアと汚泥から生まれたリサイクル有機肥料。自然環境と農作物にやさしく、多くのユーザーの方が「品質がアップした」と効果を語っています。